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Insalata di riso con maionese di mandorle

Un’inconsueta versione della fresca e sfiziosa insalata di riso condita con una crema molto simile alla maionese ma con il latte di mandorla al posto delle uova e tanta verdura di stagione.

003456_mandorle_sfuseIngredienti: 250 gr di riso integrale  Terre di Lomellina, verdure crude di stagione a piacere, una manciata di olive denocciolate e capperi, una manciata di semi di girasole, zucca o sesamo tostati, olio EVO q.b., sale e pepe

per la maionese: 50 gr di mandorle pelate I Frutti del Sole, 150 cl d’acqua, 220 gr di olio di mais o girasole inodore, 30 gr di olio EVO, curcuma (facoltativa), sale

Procedimento: tostare leggermente il riso con un cucchiaio d’olio. Versarvi quindi dell’acqua bollente salata (circa il doppio del volume del riso) e procedere alla cottura a fuoco basso e con coperchio. Nel frattempo preparare la maionese tritando finemente le mandorle in un mixer, dopodiché aggiungere l’acqua poco a poco e continuare a frullare qualche secondo. Ecco a voi dell’ottimo latte di mandorla autoprodotto, perfetto sostituto del latte vaccino nelle preparazioni dolci e salate. Nel bicchierone del frullatore ad immersione versate il latte con un paio di prese di sale e il succo di mezzo limone e un punta di cucchiaino di curcuma. Mescolare brevemente e poi versare a filo l’olio e contemporaneamente frullare con movimenti verticali per incorporare più aria possibile. Mettere subito in frigorifero e lasciate riposare almeno 30′. Intanto fate raffreddare il riso lessato in una ciotola. Tagliare le verdure a rondelle sottili. Unite al riso assieme agli altri ingredienti. Condite con qualche cucchiaio di maionese. Aggiustate di sale.

 

p.s. potete anche a sostituire il riso con il farro o l’orzo perlato della Coop. Girolomoni!

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