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Crocchette di miglio

il-miglio_127402Ingredienti per 4 persone :

100 g di miglio decorticato

100 g di porri o cipolle dorate

100 g di carote

100 g di zucchine

30 g di pangrattato o farina di mais

30 g di semi di sesamo

rosmarino, timo, sale, pepe, olio, shoyu

 

Lavate i porri, divideteli in 4 e tagliateli sottili. Spazzolate e lavate le carote e tagliatele a piccoli cubetti. In una casseruola fate appassire queste verdure con poco olio, aggiungete 4 dl di acqua coprite e portate ad ebollizione.

Contemporaneamente in un pentolino fate bollire 3 dl di acqua, versatevi il miglio, mescolate, lasciate riprendere il bollore e dopo 1 minuto scolate e risciacquate.

Lavate le zucchine e tagliatele a piccoli cubetti. Aggiungete il miglio e le zucchine alle altre verdure, insieme ad un rametto di rosmarino legato, timo, sale, pepe, shoyu, mescolate, coprite e fate cuocere a fuoco basso per 25 minuti circa, quando il liquido sarà completamente assorbito.

Poi toglietelo dal fuoco, stendetelo su una placca e lasciatelo raffreddare.

Un cucchiaio di miglio alla volta, con le mani fatene delle polpettine, rotolatele nel pangrattato mischiato al sesamo, sistematele su una placca con carta da forno , spruzzatele (oppure delicatamente spennellatele) con olio e shoyu e infornatele a 180° per 30 minuti circa, girandole almeno una volta.

(ricetta di Alberto Ficarelli)

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